資訊內容

當前: 首頁 集團資訊 > 行業資訊 > 資訊內容

Semtech談LoRa中國市場發展現狀 未來將與NB-IoT互補共存

時間:2018-07-09 08:35:24 來源:C114中國通信網 點擊: 分享:

7月3日專稿(艾斯)“LoRa與NB-IoT并非競爭關系。”在去年于蘇州舉行的LoRa聯盟第九次全體成員大會上,LoRa聯盟主席Geoff Mulligan曾這樣告訴C114中國通信網。時隔近一年時間,我們在近日的2018 MWC上海大會上看到了來自LoRa聯盟的強勢聯合展出。

LoRa這一普遍被視為“NB-IoT競爭技術”的物聯網聯網技術,在中國這樣被電信運營商主導的采用授權頻譜技術進行物聯網組網的市場上,如今的發展情況與市場覆蓋究竟如何呢?作為LoRa技術的重要倡導者和LoRa聯盟的主要創始成員公司之一,Semtech公司中國區銷售副總裁黃旭東接受了我們的采訪,并表示“沒有比LoRa更簡單的傳輸技術。LoRa與NB-IoT將在很長一段時間里并行存在,雙方是一種互補關系”。

阿里巴巴入局加持 中國市場的需求不斷增加

2018年4月9日,阿里云與浙江聯通聯合宣布,基于LoRa器件與無線射頻技術的物聯網平臺已開始試商用。從今年3月宣布全面進入物聯網領域,到4月宣布試商用LoRa技術平臺,阿里云的發展節奏可謂非常迅猛。實際上,目前阿里巴巴在杭州和寧波建設的LoRa網絡已經具備商用條件。在應用層面,阿里巴巴已在自有業務場景中開展了LoRaWAN實驗,頭部應用將達到100萬的LoRaWAN連接。阿里巴巴的園區也將用LoRaWAN進行管理,甚至拓展到城市領域。

據HIS Markit技術組發布的《低功耗廣域市場報告-2017》顯示,預計到2019年,在所有低功耗廣城網(LPWAN)公用網絡連接中,超過40%都有望是基于LoRa的設備。Semtech公開發布的數據則顯示,2018年初,全球范圍內使用LoRa技術進行概念驗證的數量為1000個;到2019年,在全球范圍內部署的、用于專用網絡和公用網絡的基于LoRa的終端節點數量將超過8000萬;2018年初,在全球范圍內部署的基于LoRa的網關數量超過7萬個,預計到2019年,該數量將達到20萬,這將提供可支持10億以上終端節點的能力。

在中國市場,除了阿里巴巴在杭州和寧波建設的LoRaWAN網絡外,貴州、上海、深圳、廣州、北京、南京、蘇州、武漢和內蒙古等地某些區域LoRaWAN網絡已經開始部署。而LoRa技術在中國集中應用于4個主要垂直市場:智慧城市、智能家居/樓宇/社區、智慧農業和公安消防。

“2017年LoRa芯片在國內的出貨量已經達到千萬級,2018年也將保持這一勢頭。LoRa技術自推出以來,每年都保持著翻倍增長的速度。”黃旭東這樣表示。

Semtech定位 不只是芯片提供商

眾所周知,Semtech是LoRa芯片的核心供應商,同時意法半導體(ST)是目前唯一一家獲得Semtech LoRa芯片IP授權的半導體公司,其他則還有一些采用其芯片做SIP級芯片的廠商。在被問及將來會否像高通一樣進行IP協議授權,從而使LoRa芯片供應商的隊伍更加壯大起來時,黃旭東坦言未來的發展包括一切可能,但是Semtech在LoRa技術發展中絕非僅聚焦于作為一家芯片供應商。

“我們現在不是停留在LoRa連接上,而是在進一步探索各種應用。我們是一家芯片公司,這是我們的主要業務。但我們很重要的一部分工作是把整個生態鏈和市場做大,在把市場做大、生態鏈做強的過程中,我們需要找到一個很強的合作伙伴去與其配合。因此我們的做法是芯片做出來以后,如果想到什么好的應用就會做參考設計給客戶,客戶有好的想法和技術但是缺乏市場渠道我們也會幫助他們去尋找渠道,然后從各種合作中會產生收入。”

以Semtech推出的LoRa Tag全新追蹤與身份識別標簽參考設計為例,這一革命性的LoRa標簽帶有超低功耗智能事件檢測功能。提供的先進技術包括高達10dBm的傳輸速速率,高達1000次的傳送頻次,并包含所有單元的完整解決方案,采用無有害物質的電池材料,能夠激發單次/復發性事件檢測,還能夠周期性地進行傳輸。其創新的應用場景包括資產追蹤、包裝打開報告、藥物使用追蹤和實時定位篡改事件。

黃旭東向我們介紹道,Semtech的這一參考設計裝備了超薄的印刷式電池,其設計實現可進一步集成到監測簡單事件并向云端發送信息的產品或系統中,并能夠大幅降低成本,最終目的是做到一次性,從而使那些要求實時及可靠反饋的全新種類物聯網應用得以廣泛部署。

自由創新是LoRa最大優勢 將與NB-IoT互補共存

實際上,無論是此前接受過我們采訪的GSMA物聯網項目執行總監Shane Rooney博士,亦或是文章開篇提及的LoRa聯盟主席Geoff Mulligan,再到本次采訪的Semtech公司中國區銷售副總裁黃旭東,他們普遍認為NB-IoT與LoRa之間的差異并不見得是在技術層面,而關乎于用戶具體的應用場景和關注點上。

“NB-IoT的模式是運營商組網,在這張網絡上運行設備產生流量后向其付費。他們的優勢是采用授權的頻段。這與LoRa技術采用自由頻段進行創新的模式是不同的。”黃旭東分析稱,LoRa技術只是提供了一種連接技術,客戶可以自由地進行應用和開發。發展LoRa技術既可以采用標準的LoRaWAN技術,也可以進行私有協議組網,這完全可以根據客戶需求來進行選擇。而對于LoRa技術存在的眾多私有化協議,黃旭東認為,“LoRa私有化協議多不是劣勢反而是一種優勢,這樣的話大家就可以自由發揮自己創新的能力。”

談及去年工信部對LoRa技術在中國的運行頻段進行管制一事,黃旭東表示,工信部對這些頻譜進行管理是因為看到在某一個頻率上發展得很快,“他們擔心如果沒有很好的管制的話,可能會造成干擾。在我看來,如果管理到位的話,對整個產業都是有幫助的。相反如果非常混亂的話,也并非一個有力情形。”

在采訪的最后黃旭東強調,未來很長一段時間內NB-IoT與LoRa將會是互補共存的。他認為,目前國內很多企業選擇NB-IoT存在著政策方面的原因,但是LoRa的應用場景要寬廣很多,絕大多數場景LoRa是有優勢的。他告訴我們,“技術需要進行比較才能更好地服務市場”。

棒球大联盟第七季