資訊內容

當前: 首頁 集團資訊 > 行業資訊 > 資訊內容

C-V2X發展看中國:5GAA在華舉辦圓桌會議

時間:2018-07-09 08:35:24 來源:C114中國通信網 點擊: 分享:

6月29日專稿(蔣均牧)智能車聯已然成為萬物互聯的智能世界照進現實的突破口,而中國一直是基于蜂窩網絡的車聯網(C-V2X)發展的開拓者與牽引者。作為全球性先進跨行業組織,5G汽車聯盟(5GAA)歷來重視中國和亞太市場,他們再次將會議開到了中國。

華為、奧迪、寶馬、戴姆勒、愛立信、英特爾、諾基亞、高通等八家先進廠商于 2016年 9月 28日宣布結成了5GAA,各家公司在車聯網通信解決方案的開發、測試、促進銷售方面展開合作,并支持標準化。目前該聯盟已經涵蓋了全球主要的車企、電信運營商和通信設備商,共有85家正式成員。

在電信和汽車行業以及工信部、交通部等政府部門的大力支持下,5GAA于2018世界移動大會·上海(MWCS 2018)期間舉辦5GAA“全球C-V2X在行動”圓桌會議。展示中國在C-V2X國家政策和產業發展的最新情況,商用測試的重大突破和部署計劃,以及全球其他區域車聯網業務的發展,并分享汽車、通信領域領先廠商對車聯網C-V2X的思考。

中國C-V2X部署進入快車道

中國的C-V2X應用與產業發展,包括政策、產業、技術多個方面均位居全球前沿,吸引了全球的目光。

在會議上,多位政府部門領導發表了主題演講,分享了相關政策。工信部高科技處處長趙策就中國在C-V2X領域的推進戰略、頂層規劃、應用推廣和產業合作進行了介紹,并宣布工信部下發了《車聯網(智能網聯汽車)使用5905-5925MHZ頻段管理規定(征求意見稿)》。

交通部國家智能交通工程技術研究中心副主任汪林介紹了中國智慧公路進展情況,以及相關測試環境和場景,并強調正在規劃的中國9省市智慧高速上將實現LTE-V2X的部署。

中國信息通信研究院副院長、IMT-2020(5G)推進組主席王志勤強調了中國在C-V2X標準、測試框架和驗證計劃方面取得的豐碩成果,以及該組織和5GAA之間正在進行的合作,她指出:“標準和行業進展都顯示中國的C-V2X業務已經做好了規模部署的準備。”

5GAA中國成員推動C-V2X早日商用

中國車聯網產業界的領袖級廠商也堅定地致力于C-V2X的早日商用。5GAA董事會成員上汽集團、中國移動的相關領導和專家也現場介紹了他們各自的思考和項目進展,為C-V2X的正式部署增添了產業信心。

上汽集團前瞻汽車研究部副總經理項黨博士在他的演講中介紹了上汽部署C-V2X的最新進展,并介紹自2015年以來與中國移動、華為等公司所進行的廣泛的聯合開發和測試。

“中國移動很榮幸成為5GAA的一員,我們將創建更好地滿足社會交通需求的解決方案,并將致力于為更具連接性的移動世界鋪平道路。” 中移智行網絡科技有限公司總經理黃剛說。

加快推進C-V2X全球部署

C-V2X提供了一個前所未有的機會——車輛與其他車輛、行人、城市基礎設施和網絡共享信息和“溝通”的能力最終將使交通更安全、更愉快。

5GAA董事會成員高通、沃達豐、諾基亞和福特代表介紹了美國、歐洲等其他區域的C-V2X產業政策、業務進展,說明了各自公司在車聯網領域的投資和戰略,并就5G車聯網的更強功能和歐洲車聯網產業政策訴求進行討論。

棒球大联盟第七季