資訊內容

當前: 首頁 集團資訊 > 行業資訊 > 資訊內容

廣電網絡四大舉措破解IPTV用戶逼近有線用戶局面

時間:2019-06-04 08:54:33 來源:中國通信網 點擊: 分享:

3月23日消息(張海龍)在昨日舉行的有線 數字電視 運營商 國際峰會上,中國廣播電視 網絡 有限公司副總經理曾慶軍認為,當前廣電網絡市場面臨三大挑戰,首先是運營商 寬帶 大規模提速降費,全國 IPTV / OTT 用戶總量已達2.32億,用戶規模接近 有線電視 市場;

其次有線寬帶增速加快,但面臨發展瓶頸,曾慶軍認為主要因素為成本高、質量不穩定、網絡基礎薄弱、盈利模式單一、用戶加速流失等;

三是傳統TV收視下滑, 互聯網 / 移動互聯網 收視增幅明顯;四是智能電視/終端加速普及,TV大屏占有率仍保持第一。

四大舉措破解廣電困境

為了應對廣電市場存在的挑戰,廣電網絡下階段工作目標是,打造立體傳播體系,建設兼具宣傳文化和信息服務特色的新型網絡。曾慶軍介紹,廣電網絡將打造以云平臺為基礎,以 移動 和寬帶網絡為連接,以大數據為支撐,以智能終端為呈現載體的多內容、多業務、多功能混合傳播形態,加快推進傳統廣播電視傳輸渠道有線、無線、直播衛星的統籌協調發展,實現電視無所不在。

目前,廣電網絡提出了四大舉措:

首先是,精細化流量經營,做好全行業寬帶運營支撐。曾慶軍介紹,廣電網絡的思路是以流量經營為核心,以平臺經營為重點,形成面向省網、集團客戶和公眾客戶的業務發展體系,提升廣電寬帶互聯網服務質量效益。同時提升流量內網化水平和流量經營效益,強化全國流量調度支撐能力,創新寬帶互聯網服務經營模式:端口流量經營和用戶規模經營模式相結合,做大寬帶流量,做強端口流量,拓展用戶規模。合作模式與具體舉措包括互聯互通、內容共享、全局調度,帶寬經營,平臺經營,應用經營等方面。

在DC聚合、互聯策略方面,將以“中央 省 地市 邊緣,網絡機房的DC化改造與網絡重構”的方式對廣電行業寬帶數據與內容資源的重構。同時廣電網絡還將推出定制化寬帶服務,即為各省 有線電視網 絡公司提供廣電寬帶互聯網業務,又為全國有線電視網絡用戶提供公眾業務服務。

其次,以“廣電寬帶電視”為抓手,實現廣電優質視聽服務的再升級。目前,廣電網絡在現有“數字電視”基礎上,將新增“廣電寬帶電視”業務,打破公眾對傳統有線電視單一服務形態的認識,增強市場競爭力。具體策略包括:深入實施“CHINA”模式和“CAB”技術路線,開展廣電寬帶電視服務、開展新型 IP 流媒體 直播服務、實現廣電寬帶電視移動端延伸覆蓋、提供跨屏實時通信服務、創新有線電視的人工智能服務等。

再次,廣電網絡將積極實施 IPv6 戰略,加速推進網絡演進與全業務經營。依據《推進互聯網協議第六版(IPv6)規模部署行動計劃》的主要目標和時間計劃,在2020年末要實現“市地級以上新聞及廣播電視媒體網站系統,廣電網絡”全面支持IPv6。廣電網絡的主要任務包括:規劃建設IPv6轉換升級服務平臺、全面升級改造基礎設施、加強 網絡安全 與新技術應用等方面。

最后,廣電網絡將發力智能 融合 終端,推動廣電寬帶電視及IPv6策略落地。曾慶軍表示,為發力智能融合終端,推動廣電寬帶電視及IPv6策略落地,廣電網絡將以資金、資源、標準為紐帶,與全行業一同做強做大終端市場,提高整體競爭力。在標準方面,將制定廣電行業智能終端入網技術要求和測量方法,規范技術開發、生產、銷售;在樣板開發,定制應用方面,將設計全新的人機交互操作方式,智能化操控,用戶體驗提升,定制國網特色視頻服務;在做大典型產品采購規模方面,將結合全國主流智能終端需求,聯合上游制造企業,推出典型終端配置方案,并邀請省網共同做大市場需求,逐步形成廣電特色的集中采購方法;在合作運營方面,將圍繞“打造以家庭為基礎的智能產品生態體系、視頻資源共享、 增值業務 資源共享、寬帶資源共享”四方面進行。同時廣電網絡還將與各地有線電視通過內容和渠道上的優勢互補與合作,大力提升用戶體驗、發展用戶規模,合作共贏。

目前,廣電網絡在互聯互通工作方面,寬帶互聯網骨干出口將實現零的突破,廣電網絡已完成北京、西安等多個直聯點、NAP點網絡設施建設,可根據需求隨時開閘放流;在IPv6工作方面,已獲得IPv6地址段,與三大 電信 運營商規模一致,一次性滿足未來廣電寬帶數據、有線無線融合、物聯網、智慧城市等全行業需求,同時國家要求IPv6骨干互聯網互聯互通,政策利好廣電寬帶業務發展;在廣電寬帶電視工作方面,“中國云視頻”和“中國廣電云寬帶”第一代產品已在八個省/市示范試點。

棒球大联盟第七季