資訊內容

當前: 首頁 集團資訊 > 行業資訊 > 資訊內容

楊杰:加快廣播電視寬帶網絡建設 聚焦三個發展方向

時間:2019-06-04 08:54:33 來源:中國通信網 點擊: 分享:

3月22日消息(林想)在日前舉辦的“有線 數字電視 運營商 國際峰會”上,國家新聞出版廣電總局科技司副司長楊杰指出,廣播電視 寬帶 網絡 發展主要有三個發展方向:網絡寬帶化、設備智能化和運營規模化。


國家新聞出版廣電總局科技司副司長楊杰

楊杰指出,廣播電視寬帶網絡發展主要有三個發展方向,一是網絡寬帶化:提高網絡的承載能力,包括 接入網 、干線網,這是我們的主要任務;二是設備智能化:提高內容的接入能力,主要是終端方面,因為原來終端,包括 機頂盒 ,都是按照我們的業務來定制的,相對來說智能化不夠高,硬件與軟件,耦合比較緊,業務還要進一步推廣;三是運營規模化:提高經營的經濟效益。總局根據這幾個方面提出了寬帶廣電、廣電 和智慧廣電。

“寬帶是整個行業發展的基礎,也是智能化的基礎、服務用戶的基礎,要有責任感、緊迫感,加緊網絡寬帶的建設。”楊杰表示,“在 寬帶接入 方面,我們在 光纖 入戶和 電纜 寬帶化方面同時推進。”

據楊杰介紹,去年運營商和研究機構發布了 有線電視 光纖入戶的白皮書,指導大家做光纖入戶的工作,同時也對標準出臺了相關規范。

同時,楊杰透露,“今年科技司也準備在全國找幾個點開展會議,推廣大家在有線電視光纖入戶方面的一些做法,我們的光纖入戶除了跟傳統光纖入戶一樣之外還有廣電 ,這里有幾種不同的方式。同時我們也在推廣電纜寬帶接入標準,提出來兩項跟電纜有關的寬帶標準,一個是HINOC 2.0標準,去年通過專家評審進行了發布,另外在去年 ITU 上我們推薦了幾項標準:一項是關于HINOC 2.0的標準,還有另外是關于C-DOCSIS標準也列入了標準化過程中。”

棒球大联盟第七季